Abstract
Die Versuche mit verschiedensten Leguminosen waren durchwegs erfolgreich und verdeutlichen das
vielfältige Potential dieser Rohstoffe. Auch wenn die entwickelten Produkte nicht direkt mit Soja-
Produkten vergleichbar sind und zum Teil abweichende Eigenschaften aufweisen, so konnte doch
gezeigt werden, dass es noch viele Möglichkeiten gibt, verschiedenste Leguminosen als Rohstoffe für
innovative Lebensmittel einzusetzen und damit die Vielfalt der Ernährung zu bereichern.
Durch Abweichungen in der Zusammensetzung zwischen Soja und anderen Leguminosen, speziell
imProtein und Kohlenhydratgehalt, erhalten dementsprechend auch die daraus hergestellten Produkte
andere sensorische und physikalische Eigenschaften, speziell bei Tofu ist auch die Ausbeute
deutlichgeringer.
Der Einsatz von Käferbohnen als Pralinenfüllung wurde 2013 mit dem steirischen Innovationspreis
ausgezeichnet (3. Platz).
Okara konnte in relativ großer Menge bei der Brotherstellung eingesetzt werden (30 % bezogen
auf den Mehlanteil) und führte zu einer deutlich längeren Haltbarkeit und Frischhaltung des Produktes.
Selbst nach einer Woche war das Brot frisch und gut genießbar.
vielfältige Potential dieser Rohstoffe. Auch wenn die entwickelten Produkte nicht direkt mit Soja-
Produkten vergleichbar sind und zum Teil abweichende Eigenschaften aufweisen, so konnte doch
gezeigt werden, dass es noch viele Möglichkeiten gibt, verschiedenste Leguminosen als Rohstoffe für
innovative Lebensmittel einzusetzen und damit die Vielfalt der Ernährung zu bereichern.
Durch Abweichungen in der Zusammensetzung zwischen Soja und anderen Leguminosen, speziell
imProtein und Kohlenhydratgehalt, erhalten dementsprechend auch die daraus hergestellten Produkte
andere sensorische und physikalische Eigenschaften, speziell bei Tofu ist auch die Ausbeute
deutlichgeringer.
Der Einsatz von Käferbohnen als Pralinenfüllung wurde 2013 mit dem steirischen Innovationspreis
ausgezeichnet (3. Platz).
Okara konnte in relativ großer Menge bei der Brotherstellung eingesetzt werden (30 % bezogen
auf den Mehlanteil) und führte zu einer deutlich längeren Haltbarkeit und Frischhaltung des Produktes.
Selbst nach einer Woche war das Brot frisch und gut genießbar.
Originalsprache | Deutsch |
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Seiten | 34-37 |
Publikationsstatus | Veröffentlicht - 30 Mai 2016 |
Veranstaltung | ALVA Tagung - 2016: "Eiweißpflanzen - Strategien und Chancen für Landwirtschaft und Industrie" - Klagenfurt, Österreich Dauer: 30 Mai 2016 → 31 Mai 2016 |
Konferenz
Konferenz | ALVA Tagung - 2016: "Eiweißpflanzen - Strategien und Chancen für Landwirtschaft und Industrie" |
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Land/Gebiet | Österreich |
Ort | Klagenfurt |
Zeitraum | 30/05/16 → 31/05/16 |