Entwicklung eines Gemüseproduktes aus ungenutzten Bio Pflanzenabschnittsteilen für die Zielgruppe der 10- bis 14-Jährigen

Alexandra Katschthaler, Kathrin Heim

Publikation: KonferenzbeitragPapier

Abstract

Eine ökonomischere und ganzheitlichere Nutzung vorhandener Lebensmittel könnte einen erheblichen
ökologischen und sozialen Beitrag zur weltweiten Ernährung beitragen. Dies gilt auch für ungenutzte,
aber essbare BIO-Pflanzenabschnittsteile, welche zu den nicht vermeidbaren Lebensmittelabfällen zählen. Um dem steigenden Umweltbewusstsein der KonsumentInnen und dem Snackification-Trend bei
gleichzeitigem Wunsch nach gesunden und wertvollen Nahrungsquellen gerecht zu werden, sollte im
Zuge dieser Studie ein Gemüseprodukt auf Basis von bisher ungenutzten Pflanzenabschnittsteilen kombiniert mit (Pseudo)getreide für Kinder entwickelt und die sensorische Akzeptanz desselbigen direkt an
der Zielgruppe abgetestet werden.
Im Zuge der Produktentwicklung entstanden zwei Gemüsetaler auf Basis von Kohlrabi- und Radieschenblättern, Karottengrün, Champignonstengel, Brokkolistrunk, Hokkaidoschalen und Paprikasamen
kombiniert mit Quinoa bzw. Couscous, welche zu einem hedonischen Akzeptanztest im Home-UseSetting mit 49 Kindern im Alter von zehn bis 14 Jahren gereicht wurden.
Die Ergebnisse aus der Abtestung zeigen, dass beide Prototypen von der Zielgruppe sensorisch akzeptiert werden. Dennoch ergab die Untersuchung auch Hinweise darauf, dass eine zu intensiv grüne Farbe
zu vermeiden ist und die Kinder einen intensiveren Gemüsegeruch sowie einen salzigeren Geschmack
wünschen würden.
OriginalspracheDeutsch
PublikationsstatusVeröffentlicht - Mai 2024
VeranstaltungALVA Tagung 2024 - „KI als Wegbereiter für Effizienz und Nachhaltigkeit entlang der landwirtschaftlichen Wertschöpfungskette“
- Hotel Heffterhof, Salburg, 5020 Salzburg, Österreich
Dauer: 27 Mai 202428 Mai 2024
https://www.alva.at/images/tagung/ALVA-Tagungsprogramm_2024.pdf

Konferenz

KonferenzALVA Tagung 2024 - „KI als Wegbereiter für Effizienz und Nachhaltigkeit entlang der landwirtschaftlichen Wertschöpfungskette“
Land/GebietÖsterreich
Ort5020 Salzburg
Zeitraum27/05/2428/05/24
Internetadresse

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