Eine Forschungsarbeit zur Ermittlung der optimalen Stichprobengröße für Nappingstudien mit ungeschulten Proband*innen

Publikation: Beitrag in Buch/Bericht/KonferenzbandKapitelpeer-review

Abstract

Sensorische Prüfmethoden befinden sich im Wandel. Schnellmethoden mit Konsument*innen kommen immer häufiger zum Einsatz. Diese bieten besonders kleineren und mittleren Unternehmen wesentliche Vorteile, da für diese Methoden im Vergleich zu klassischen deskriptiven Prüfungen ein geringerer Ressourceneinsatz benötigt wird. Eine dieser Schnellmethode stellt das Napping dar. Ziel des Nappings ist ein sensorischer Vergleich von mehreren Produkten bezüglich ihrer relativen Ähnlichkeit zueinander. Auf einem Blatt Papier werden dabei mehrere Proben abhängig von ihrer beobachteten Ähnlichkeit zueinander platziert und die einzelnen Koordinaten anschließend gesammelt und verwertet.
Für Nappingstudien werden in der Regel 9-15 Personen herangezogen, ob diese Stichprobengröße jedoch für ungeschulte Prüfpersonen ausreicht, um statistisch sichere und reproduzierbare Ergebnisse zu liefern, ist noch weitgehend unbelegt.
Für die aktuelle empirische Studie wurde ein Napping mit 15 Erbeerjoghurtproben und n = 104 ungeschulten Prüfpersonen für die Merkmalseigenschaften Aussehen, Geschmack und Textur veranlasst, wobei die gebildeten Gruppen von den Proband*innen mit sensorischen Attributen versehen wurden.

Aufgrund der vorliegenden Ergebnisse ist eine Stichprobengröße von mindestens 20, idealerweise 33 ungeschulten Testpersonen für Nappingstudien empfehlenswert, um statistisch sichere, reproduzierbare Ergebnisse zu erhalten.

OriginalspracheDeutsch
TitelALVA Tagungsbericht 2021 - „Landwirtschaft in der Zukunft – alles digital”
PublikationsstatusVeröffentlicht - 2021
VeranstaltungALVA Tagung 2021 - „Landwirtschaft in der Zukunft – alles digital” - Schloss Weinzierl, Wieselburg, Österreich
Dauer: 30 Mai 20211 Juni 2021

Konferenz

KonferenzALVA Tagung 2021 - „Landwirtschaft in der Zukunft – alles digital”
Land/GebietÖsterreich
OrtWieselburg
Zeitraum30/05/211/06/21

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